+7 (495) 106-08-81


Перезвонить мне


СЗАО, Москва, Куркинское шоссе, д. 30
Время работы:
пн-сб: с 9:00 до 21:00
вс: с 9:00 до 19:00
Перезвонить мне
Записаться на первичный приём +7 (495) 106-08-81
Записаться на приём

Дефицит витамина Д.

Автор: Полякова Анна Олеговна
Врач-терапевт
Опубликовано: 26.03.2024

Недостаточность витаминов, а в особенности «солнечного гормона» витамина D, в современном мире является серьезной проблемой, затрагивающая более 1 миллиарда человек во всем мире.

Дефицит витамина D – это снижение его уровня менее 20 нг/мл, которое может приводить к снижению кальция в крови и нарушению минерализации костей.
В целом, витамин D – это общее название для витаминов D3 (колекальциферола) и D2 (эргокальциферола). Первый вырабатывается в коже под действием солнечного света, а второй поступает к нам с пищей.

Причины дефицита витамина D.

  • Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания само по себе представляет риск дефицита
  • Также дефицита возникает и при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы и вегетарианстве

  • Основным источником витамина D является его выработка под действием солнечных лучей, но применение солнцезащитных кремов, существенно ухудшают этот процесс

Чтобы витамин D выработался в достаточном количестве, людям со смуглой кожей нужно пробыть на солнце в 3-5 раз дольше по сравнению с людьми со светлой кожей.
Способность кожи к продукции витамина D уменьшается с возрастом. Так у пожилых людей скорость образования витамина D снижена в 3 раза по сравнению с более молодыми.


В период с ноября по март, когда количество солнечных дней уменьшается, кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.


Увеличение числа людей с избыточной массой тела приводит к повышению распространенности дефицита витамина D. Это связано с тем, что витамин D накапливается в подкожно-жировой клетчатке и становится недоступным для попадания в кровоток.


Результаты проведенных исследований в Российской Федерации говорят о том, что уровни витамина D менее 30 нг/мл выявляются в среднем у 80-95% взрослого населения.
В летний период его дефицит выявляется у 34% взрослых, а в осенне-зимний период у 100%.


Следует отметить, что беременные и кормящие женщины даже при приеме пренатальных витаминных комплексов и кальция все равно остаются в зоне риска дефицита витамина D.


Источники витамина D в пище.

Неправильное питание достаточно сильно влияет на поступление витаминов в организм. В таблице ниже приведено содержание витамина D в пищевых продуктах.

  Пищевые источники витамина D

  Содержание в МЕ (международные единицы)

 Дикий лосось

 600 МЕ на 100 г

 Лосось, выращенный на ферме

 100-250 МЕ на 100 г

 Сельдь

 400-600 МЕ на 100 г

 Сом

 500 МЕ на 100 г

 Консервированные сардины

 500 МЕ на 100 г

 Консервированная скумбрия

 250 МЕ на 100 г

 Консервированный тунец

 236 МЕ на 100 г

 Рыбий жир

 500 МЕ на 1 ст. ложку

 Сливочное масло

 52 МЕ на 100 г

 Молоко

 2 МЕ на 100 г

 Сметана

 50 МЕ на 100 г

 Яичный желток

 20 МЕ в 1 шт

 Сыр

 44 МЕ на 100 г

 Говяжья печень

 45-15 МЕ на 100 г

К примеру, чтобы восполнить ежедневную норму витамина D нам необходимо съедать каждый день около 200 г дикого лосося или 50 куриных желтков. Так как это является практически невозможным, существует лекарственные формы витамина D.
Форма препарата (капли, капсулы), количество и длительность приема определяется врачом индивидуально.

Симптомы дефицита витамина D.

Частыми симптомами при недостатке витамина D являются:

  • Повышенная ломкость ногтей и волос
  • Сонливость

  • Быстрая утомляемость
  • Снижение памяти
  • Чрезмерная потливость
  • Мышечная слабость
  • Трудность при ходьбе и поддержании равновесия
  • Склонность к падениям
  • Изменение артериального давления
  • Апатия

В детстве при недостаточном потреблении витамина D могут возникнуть признаки рахита, а у взрослых – остеопороз.

Диагностика.

Достоверный метод оценки недостаточности витамина D – это определение концентрации общего витамина D в крови. Она отражает общее количество витамина, который синтезируется в коже, поступает из продуктов питания и пищевых добавок. Лучшее время для определения концентрации витамина в крови считается конец зимы – начало весны.

Дополнительно врач может рекомендовать такие исследования как: кальций, фосфор, общий анализ крови, ферритин и гормоны щитовидной железы.

Также для выявления признаков остеопороза, плотности кости применяется денситометрия – метод рентгенологического исследования с точностью до 99%.


Эти и другие виды исследований можно провести в клинике "Свобода движения". Запишитесь на предварительную консультацию к врачу-терапевту по телефону: +7 495 212 08 81 или на сайте https://mcsvoboda.ru

 



Лицензия №ЛО-77-01-020637 от 27 октября 2020 г.
Версия для слабовидящих ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ) Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше. Цены действительны для потребителей - физических лиц.
Позвонить Позвонить
Заказать звонок