+7 (495) 212-08-81


Перезвонить мне


СЗАО, Москва, Куркинское шоссе, д. 30
Время работы:
пн-сб: с 9:00 до 21:00
вс: с 9:00 до 19:00
Перезвонить мне
Записаться на первичный приём +7 (495) 212-08-81
Записаться на приём

Расстройство соматоформное. Психосоматические заболевания: причины и лечение.

 

К соматоформным расстройствам относят группу заболеваний, которые по своим клиническим симптомам схожи с соматическими (физическим) болезнями, но при этом отклонение в работе органов и систем обнаружить не удается. То есть, это физическое проживание психологических проблем. Ранее применялся термин “психосоматика” или “психосоматические заболевания”,  но на сегодняшний момент группу заболеваний с психогенным характером относят к соматоформным расстройствам.

Тело и психика неразделимы и тесно связаны между собой. 6,3% от всех заболеваний с соматическими проявлениями относят к соматоформным расстройствам. Все чаще встречаются пациенты с нечеткими клиническими проявлениями соматической болезни, которые часто сменяются и не укладываются в клиническую картину какого-либо заболевания. Такие пациенты долго лечатся у врачей различного профиля (терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог и др.), но положительного эффекта от лечения не достигают.

Триггером для возникновения соматоформного расстройства являются различные факторы: стресс, возникший в результате развода или смерти близкого человека, гормональные перестройки, злоупотребление алкоголем, хирургические вмешательства, часто возникающие инфекционные болезни, нарушение сна и бодрствования и многое другое. Пациенты не видят связи между психологической составляющей и физическими проявлениями болезни и, как правило, нацелены на медикаментозное лечение внутренних органов и систем. Психосоматическое расстройство формируется из трех сфер жизнедеятельности человека: психологической, социальной и биологической.

Симптомы соматоформного расстройства.

Клинические проявления психосоматических заболеваний напрямую связаны с той системой органов, где люди чувствуют недомогание.

Одним из частых клинических соматических проявлений  является - боль. Как правило, боль не снимается сильными анальгетиками и при диагностике не выявляется какая - либо патология органов. Например, психогенные головные боли (цефалгия), которые встречаются намного чаще, чем другие виды головных болей, не снимаются при приеме анальгетиков и возвращаются вновь и вновь. 

Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как, часто повторяющиеся диарея и запор, без видимых органных нарушений, также могут свидетельствовать о психологической составляющей. С психоаналитической точки зрения запор может свидетельствовать о жадности, о нежелании человека расставаться с чем либо. Постоянная диарея (не единичный случай), говорит о том, что человек сильно обеспокоен проблемами и пытается не решить их, а убежать.

Частые тонзиллиты и ангины свидетельствуют о страхе что-то сказать или о чем то попросить в свою защиту, и поэтому пациенты «теряют» голос в прямом смысле.

Заболевания связанные с дыхательной недостаточностью, такие как бронхиальная астма, часто встречаются у людей (особенно детей), которые сильно привязаны к своим мамам. Их любовь практически “душит”. Или же дети, которые находятся под строгим контролем родителей, которым  с детства запрещают плакать и громко смеяться, бегать и прыгать на улице в людном месте и  ребенок просто боится выразить свои истинные чувства и потребности, и “душит” их внутри себя.

Страх и тревога - это защитные реакции организма, но до тех пор, пока они не приобретают патологический характер. Внутри человека накапливаются “запреты” и нереализованные потребности, которые вызывают вегетативную реакцию и проявляются в виде одышки, повышенной потливости, повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, дыхание становиться поверхностным и частым. Появляется вторичная тревога, которая переходит в страх возникновения инсульта, инфаркта миокард, страх смерти. Такие пациенты многократно вызывают скорую помощь, посещают различных специалистов (терапевт, кардиолог, эндокринолог и др.), проходят множество диагностических исследований и не находят подтверждения органной патологии. 

Еще одним психоэмоциональным симптом психосоматического расстройства является - депрессивное расстройство. Возникновение депрессии связано с направленной на себя агрессией. Пациенты давят в себе злость, гнев, раздражение, запрещают себе испытывать негативные эмоции, не умеют их проявлять, и направляют их на себя, разрушая себя изнутри. К соматическим проявлениям относят язву желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическую болезнь сердца, перепады артериального давления.

Атопические дерматиты, нейродермиты, псориаз, экзема и другие заболевания аллергической природы, которые проявляются на кожных покровах, могут появиться при неприятии чего-либо, например при нарушении психологических границ человека.

На сегодняшний день, при дифференциальной диагностике соматоформного расстройства обязательно должна быть установлена связь между определенным заболеванием и эмоциями. На начальном этапе необходимо исключить органную патологию с применением  лабораторно-диагностических методов исследования, а также, посещением врача в поликлинике. Сложность диагностики психосоматического расстройства состоит в том, что отсутствует навык диагностики невротических расстройств врачами терапевтического профиля, а также пациенты боятся обращаться к психиатру или к психотерапевту из-за осуждения обществом. Несмотря на то, что отсутствуют данные подтверждающие наличие соматической патологии, пациенты не верят врачам и продолжают настаивать на альтернативных методах диагностики, вплоть до диагностических хирургических манипуляций.

Лечение соматоформного расстройства.

Лечение психосоматики включает в себя сочетание психотерапии и медикаментозного лечения (антидепрессанты, нейролептики и др.).  

Должно быть полное взаимодействие психотерапевта и пациента. Пациент должен быть сам ориентирован на достижение эффективного лечения, а это сложно, так как пациенту с психосоматическим расстройством очень непросто принять психогенную природу своего заболевания.  Поэтому  врач на первых этапах старается показать пациенту прямую связь между эмоциональной составляющей и соматическими проявлениями.

Какую психотерапевтическую технику применить решает только психиатр или психотерапевт. Все очень индивидуально и пациентоориентированно, в зависимости от клинической картины заболевания, социально-бытовых условий и нацеленности самого пациента на выздоровление.

Прогноз.

Медикаментозная терапия, психотерапия, релаксационные техники, аутотренинг позволяют вернуть психоэмоциональное равновесие и, соответственно, проявление органной патологии проходит.  Поняв, что заболевание не связано с нарушением работы внутренних органов, а лежит в сфере психиатрии, пациенты решают не обращаться к психотерапевту, думая, что все и так пройдет. Но это не так. И с большой долей вероятности в дальнейшем может привести к развитию устойчивого соматизированного расстройства, которое влечет за собой большую восприимчивость к стрессу и появлению вторичных нервно-психических расстройств (депрессия, тревожное расстройство, нарушения в вегетативной нервной системе).

 

Не занимайтесь самолечением, доверьте свое здоровье профессионалам.

Записывайтесь на прием по телефону:  +7(495) 212-08-81. 

Мы ждем вас по адресу: СЗАО, Москва, Куркинское шоссе, д.30

Наша клиника работает с 9:00 до 21:00 без выходных.

 



Лицензия №ЛО-77-01-020637 от 27 октября 2020 г.
Позвонить Позвонить
Заказать звонок