Недостаточность витаминов, а в особенности «солнечного гормона» витамина D, в современном мире является серьезной проблемой, затрагивающая более 1 миллиарда человек во всем мире.
Дефицит витамина D – это снижение его уровня менее 20 нг/мл, которое может приводить к снижению кальция в крови и нарушению минерализации костей.
В целом, витамин D – это общее название для витаминов D3 (колекальциферола) и D2 (эргокальциферола). Первый вырабатывается в коже под действием солнечного света, а второй поступает к нам с пищей.
Также дефицита возникает и при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы и вегетарианстве
Чтобы витамин D выработался в достаточном количестве, людям со смуглой кожей нужно пробыть на солнце в 3-5 раз дольше по сравнению с людьми со светлой кожей.
Способность кожи к продукции витамина D уменьшается с возрастом. Так у пожилых людей скорость образования витамина D снижена в 3 раза по сравнению с более молодыми.
В период с ноября по март, когда количество солнечных дней уменьшается, кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.
Увеличение числа людей с избыточной массой тела приводит к повышению распространенности дефицита витамина D. Это связано с тем, что витамин D накапливается в подкожно-жировой клетчатке и становится недоступным для попадания в кровоток.
Результаты проведенных исследований в Российской Федерации говорят о том, что уровни витамина D менее 30 нг/мл выявляются в среднем у 80-95% взрослого населения.
В летний период его дефицит выявляется у 34% взрослых, а в осенне-зимний период у 100%.
Следует отметить, что беременные и кормящие женщины даже при приеме пренатальных витаминных комплексов и кальция все равно остаются в зоне риска дефицита витамина D.
Неправильное питание достаточно сильно влияет на поступление витаминов в организм. В таблице ниже приведено содержание витамина D в пищевых продуктах.
Пищевые источники витамина D |
Содержание в МЕ (международные единицы) |
Дикий лосось |
600 МЕ на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме |
100-250 МЕ на 100 г |
Сельдь |
400-600 МЕ на 100 г |
Сом |
500 МЕ на 100 г |
Консервированные сардины |
500 МЕ на 100 г |
Консервированная скумбрия |
250 МЕ на 100 г |
Консервированный тунец |
236 МЕ на 100 г |
Рыбий жир |
500 МЕ на 1 ст. ложку |
Сливочное масло |
52 МЕ на 100 г |
Молоко |
2 МЕ на 100 г |
Сметана |
50 МЕ на 100 г |
Яичный желток |
20 МЕ в 1 шт |
Сыр |
44 МЕ на 100 г |
Говяжья печень |
45-15 МЕ на 100 г |
К примеру, чтобы восполнить ежедневную норму витамина D нам необходимо съедать каждый день около 200 г дикого лосося или 50 куриных желтков. Так как это является практически невозможным, существует лекарственные формы витамина D.
Форма препарата (капли, капсулы), количество и длительность приема определяется врачом индивидуально.
Частыми симптомами при недостатке витамина D являются:
Сонливость
В детстве при недостаточном потреблении витамина D могут возникнуть признаки рахита, а у взрослых – остеопороз.
Достоверный метод оценки недостаточности витамина D – это определение концентрации общего витамина D в крови. Она отражает общее количество витамина, который синтезируется в коже, поступает из продуктов питания и пищевых добавок. Лучшее время для определения концентрации витамина в крови считается конец зимы – начало весны.
Дополнительно врач может рекомендовать такие исследования как: кальций, фосфор, общий анализ крови, ферритин и гормоны щитовидной железы.
Также для выявления признаков остеопороза, плотности кости применяется денситометрия – метод рентгенологического исследования с точностью до 99%.
Эти и другие виды исследований можно провести в клинике "Свобода движения". Запишитесь на предварительную консультацию к врачу-терапевту по телефону: +7 495 212 08 81 или на сайте https://mcsvoboda.ru