+7 (495) 212-08-81


Перезвонить мне


СЗАО, Москва, Куркинское шоссе, д. 30
Время работы:
пн-сб: с 9:00 до 21:00
вс: с 9:00 до 19:00
Перезвонить мне
Записаться на первичный приём +7 (495) 212-08-81
Записаться на приём

Ударно-волновая терапия при эпикондилите (УВТ)

Автор: Корабельская Татьяна Яковлевна
Врач-рефлексотерапевт, врач-физиотерапевт
Опубликовано: 04.09.2023

Ударно-волновая терапия (УВТ) считается одной из наиболее эффективных методик физиотерапии для лечения эпикондилита локтевого сустава. Ее применение позволяет быстро и эффективно избавиться от симптоматики, улучшить состояние больного.

Общие сведения об эпикондилите

Эпикондилитом называют патологический воспалительный процесс, в который вовлечены сухожилия мускулатуры предплечья. Они крепятся к локтевому суставу.

Болезнь развивается по ряду причин, из которых чаще всего встречаются:

  • избыточные физические нагрузки на мышцы;
  • монотонная продолжительная работа руками;
  • долгое пребывание конечности в вынужденном положении.

Риск развития заболевания увеличивается при наличии травмы в прошлом или врожденной недостаточности соединительной ткани. Патология чаще возникает и отличается осложненным течением при гипермобильном суставном синдроме, плоскостопии, нарушении осанки.

Риск возрастает после 40–50 лет, но болезнь периодически диагностируют и у молодых людей. У правшей чаще страдает правая рука, а у левшей – левая.

Выделяют 2 разновидности патологии:

  1. Латеральную. В большей части случаев развивается у мужчин. Поражение локализуется в наружном надмыщелке. Появляется при продолжительном повторении однотипных движений: разгибании предплечья и его вращении наружу. Иногда болезнь называют локтем теннисиста, но появляется она чаще из-за профессиональной деятельности, а не занятий спортом.
  2. Медиальную. Встречается чаще у женщин, называется локтем гольфиста. Развивается при продолжительном повторении движений малой интенсивности. Характерна для лиц, занимающихся нетяжелым физическим трудом, например, швей или вышивальщиц.

На начальных этапах заболевания возникает боль в области наружной поверхности сустава, которая изредка отдает в предплечье. Разгибание пальцев или поворот руки ладонью вверх приводит к резкому повышению интенсивности боли.

Иногда выраженность ощущений настолько возрастает, что совершать привычные бытовые действия становится затруднительно. Появляются сложности с одеванием, приготовлением пищи, письмом. В состоянии покоя боль пропадает. Пальпация помогает обнаружить локализацию поражения.

Чаще всего эпикондилит диагностируют у людей, занятых в строительной сфере, например, у каменщиков или штукатуров. Нередко встречается у тех, кто занят в сельскохозяйственной отрасли.

Может возникать у спортсменов: теннисистов, боксеров, борцов, штангистов. Иногда болезнь развивается у человека, который пытается справиться с непривычными обязанностями (при попытке самостоятельно сделать ремонт или выполнить новые задачи на работе).

Методы диагностики

При подозрении на эпикондилит следует посетить травматолога. Диагностика начинается с опроса пациента. Специалист выясняет, какие симптомы наблюдаются, как давно появились, насколько интенсивна боль, выясняет анамнез.

Затем он проводит функциональные пробы с сопротивлением. При медиальном эпикондилите боль возникает, когда врач препятствует активному сгибанию кисти. При латеральном – если оказывает сопротивление при разгибании.

Хотя пациент совершает движения кистью, болеть начинает локтевой сустав. Если ощущения локализуются в другой области, диагноз будет иным. Если в прошлом наблюдалась регулярная либо однократная перегрузка кисти, вероятность эпикондилита сильно возрастает.

Чаще всего на основе опроса и визуального осмотра уже ставят диагноз.

Дополнительные исследования назначают, чтобы исключить другие патологии. Врач может выписать направление на рентгенографию локтевого сустава, чтобы убедиться в отсутствии перелома надмыщелка и УЗИ локтевого сустава чтобы для оценки воспаления в сухожилий и мышц предплечья.

Если эпикондилит развился недавно, изменения на снимке не будут выявлены.

Запущенный процесс может сопровождаться частичной оссификацией сухожилий либо кистозной перестройкой поверхностных слоев кости. Чтобы исключить тоннельный синдром, назначают ЭНМГ (электронейромиографию) нервов верхней конечности.

Дифференциальная диагностика

Эпикондилит можно спутать с ревматическим либо неревматическим воспалением. Для артрита характерно усиление болей при движениях в локтевом суставе, которое не наблюдается у больных с эпикондилитом.

Связано это с образованием сгибательных контрактур при первой патологии. Боли при артрите появляются и при пальпации в области суставной щели. Если у пациента эпикондилит, то болезненность возникнет в зоне мыщелка.

В редких случаях похожие на эпикондилит симптомы может давать асептический некроз мыщелков плечевой кости. Для его подтверждения требуется проведение МРТ.

Клиническая картина напоминает симптоматику, возникающую при ущемлении локтевого либо срединного нерва. При этих расстройствах возникает гипестезия или гиперестезия, расстройства движения в пораженной зоне. Если появляются сложности с диагностикой, больного направят на дополнительное обследование у невролога, ревматолога.

Способы лечения

Для лечения эпикондилита требуется охранительный режим. Важно избегать перенапряжения пораженных зон, отказаться от некоторых движений. На начальных этапах иногда этого хватает, чтобы заболевание полностью прошло.

Если к проблеме привели перегрузки на работе, человеку выпишут больничный лист. В ситуациях, когда причиной стали интенсивные тренировки, временно придется от них отказаться. После исчезновения болей нагрузку увеличивают постепенно.

Важно установить, что привело к развитию патологии. Больным требуется отслеживать, как они совершают стереотипные движения. Во время работы придется делать перерывы для отдыха, а программу тренировок – заменить. При сильных болях, запущенном заболевании придется применять другие методы.

Врач может назначить медикаменты. Для устранения воспалительного процесса, болей используют нестероидные противовоспалительные препараты.

Чаще всего выбирают лекарства местного действия. Таблеткам отдают предпочтение в редких случаях: вред от возможных побочных эффектов превышает положительное действие.

Если резкие боли не проходят, осуществляют блокаду при помощи глюкокортикостероидов. Выбирают средства на основе бетаметазона, поскольку после блокады ощущения не возвращаются, отсутствуют дегенеративные процессы в месте введения.

Хорошие результаты показывает физиотерапия. Из применяющихся методик наиболее эффективной считается ударно-волновая терапия. Допускается применение грязелечения. Иногда назначают лечебный массаж. Прочие способы терапии (ультразвук, электрофорез, лазер и т. д.) не приносят желаемого результата.

Если перечисленные методы не помогли устранить боль, врач осуществляет хирургическое вмешательство. Операцию проводят, если эффект от лечения отсутствует на протяжении 3–4 месяцев.

Пораженные фрагменты сухожилия иссекают в зоне, где они присоединяются к кости. Применяться может общий наркоз либо проводниковая анестезия.

Для иммобилизации верхней конечности накладывают лонгету. Через 10 суток снимают швы. Для скорейшего восстановления пациенту назначают ЛФК, массаж, физиопроцедуры.

Ударно-волновая терапия

УВТ представляет собой кратковременное воздействие на костную, соединительную ткань посредством акустических импульсов на низкой частоте. Иногда может использоваться в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.

Особенности метода

Ударно-волновая терапия применяется на любой стадии болезни. Помогает она как при легком, так и при запущенном воспалении. Эффект проявляется уже после первого сеанса, но преждевременно прекращать курс нельзя, важно довести его до конца.

УВТ при эпикондилите локтевого сустава помогает:

  • избавиться от болевых ощущений, дискомфорта при движениях кисти;
  • разрушить рубцовую ткань;
  • снять воспалительный процесс в мышцах предплечья, избавиться от спазмов;
  • усилить местную циркуляцию крови;
  • устранить отечность в пораженной зоне.

У ударно-волновой терапии есть ряд противопоказаний. Отказаться от этого метода воздействия придется при беременности на любом сроке, возрасте младше 18 лет, деформации пораженной зоны, при которой волны не смогут проникнуть в очаг поражения.

Не проводится лечение при острых стадиях инфекционных заболеваний. Не осуществляют УВТ лицам, у которых установлен электрокардиостимулятор с электромагнитной составляющей.

Преимущества ударно-волновой терапии

К преимуществам УВТ относят:

  • отсутствие боли в процессе воздействия;
  • непродолжительный период восстановления после процедуры;
  • невысокую длительность сеансов;
  • высокую результативность;
  • возможность избежать хирургического вмешательства.

Как проходит сеанс

Физиотерапевт настраивает специальный прибор, визуально напоминающий пистолет. Частоты подбираются с учетом диагноза, индивидуальных особенностей пациента.

Затем локоть смазывают специальным гелем, чтобы повысить проводимость тканей. Аналогичный состав используется при проведении ультразвукового исследования.

Затем 15–20 минут на пораженную зону оказывают воздействие. Продолжительность курса и промежутки между сеансами определяют индивидуально.

Чтобы подобрать план терапии, запишитесь на консультацию к специалистам медицинского центра "Свобода Движения".



Лицензия №ЛО-77-01-020637 от 27 октября 2020 г.
Позвонить Позвонить
Заказать звонок